·

Spannender Laufsport im Hopfengarten und Schackensleben

Aus Magdeburg und Schackensleben berichtet Falk Heidel

Platz zwei in Schackensleben und Sieger eine Woche später beim Hopfenlauf in Magdeburg. Die Formkurve von Yves Löbel aus Niederndodeleben zeigt nach oben. In der Landeshauptstadt siegt Löbel über zehn Kilometer vor den beiden Magdeburgern Christian Samtleben und Thorsten Jockisch. Platz neun beim Hopfengartenlauf geht an Enrico Ebert vom SC Demker. Er vergleicht die beiden Wettkämpfe so: "In Schackensleben war die Cross-Strecke anspruchsvoller, während uns allen die Hitze in Magdeburg zu schaffen machte." Tatsächlich hatten gut 400 Sportler in der Hopfengarten-Siedlung mit der enormen Hitze zu kämpfen. Daumen hoch: Etliche Anwohner berieselten die Sportler mit Gartenschläuchen.

Erkämpfte sioch Platz drei bei den Damen über zehn Kilometer: Lea Meißner. Foto: Falk Heidel/Alpha-Report

Schnellste Frau über zehn Kilometer war Sylvia Bornstedt aus Magdeburg vor der Halberstädterin Stephanie Hofmann. Nach einer Endspurt kurz vor dem Ziel erkämpfte sich Lea Meißner Platz drei. Die junge Magdeburgerin studiert in Rostock und war eigens für diesen Wettkampf nach hause gekommen: "Aus meiner Schulzeit kannte ich alle Strecke dieses Laufs, nur die zehn Kilometer waren noch offen." Jetzt kann sie einen Haken dran machen. Schade fand jedoch nicht nur sie, dass es für sogenannte Nebenstrecken keine Siegerehrung gab. Davon betroffen war unter anderem die Frauenwertung über zehn Kilometer oder die Männer-Konkurrens über fünf Kilometer. Hier gewann Viktoriia Kolchyk aus Nienburg die Gesamtwertung von Robin Baeke (Wolmirstedt) und Friedrich Fischer aus Quedlinburg, der sich bei der Siegerehrung ein wenig ärgerte: "Wenn ich nicht erkältet wäre, hätte es wohl mit einer Zeit unter 20 Minuten geklappt."

Die anderen Streckensieger sind Mia Pohl (Magdeburg) und Johannes Heidel (Parchener Laufsocken; beide 2,4 Kilometer) sowie über 800 Meter Emily Siebert (Gaensefurter Sportbewegung) und Hugo Brandt (MSV Börde).

Unser Video mit den Läufen in Magdeburg und Schackensleben

Hopfenlauf Schackensleben

320 Sportler absolvierten den 34. Hopfenlauf, der nach zweijähriger Pause wieder in Schackensleben ausgetragen und wie gewohnt mit sehr viel Liebe zum Detail vorbereitet wurde. Die Bedingungen auf dem Sportplatz sowie auf der teils anspruchsvollen Cross-Strecke mit fiesem Anstieg in Richtung Windräder waren perfekt. Hinzu kam eine ausgelassene Stimmung bei Kaiserwetter, die in einer spannenden Tombola mündete. Zu gewinnen gab es unter anderem Konzertkarten für Sarah Connor oder frisch gebackene Torten aus der benachbarten Bäckerei.

Massenstart in Schackensleben. Foto: Falk Heidel/Alpha-Report

Markus Kostelack vom TUS Leitzkau gewann die Zwölf-Kilometer-Distanz vor Yves Löbel und dem Tangermünder Toni Gehne. Schnellste Damen waren Olha Nevkapsa vor Anja Köhler und Kate Haselhorst-Schwaneberger. Die weiteren Streckensieger: Viktoriia Kolchyk, Thorsten Jockisch (beide 6,3 km), Marlene Peter, Samuel Weigand (1400 Meter) sowie Enie-Renee Quinque und Aron Schellhase (400 Meter).