·

Thon-Saalbach, Deutschmann, Kersten und Ehleben starten bei deutschen Amateur-Meisterschaften

Dagobertshausen im mittelhessischen Landkreis Marburg-Biedenkopf ist am Wochenende Schauplatz der Deutschen Reitsport-Amateurmeisterschaften (Dressur und Springen). Rund 40 Dressur- und 60 Springreiter konnten sich auf einem der Qualifikationsturniere mit jeweils einem Pferd für den Start empfehlen. Die Deutschen Amateur-Meisterschaften feierten 2017 Premiere. Angesichts einer zunehmenden Professionalisierung des Sports in Deutschland, wollen die Amateur-Meisterschaften ein Zeichen setzen. Den Amateuren sollen die Meisterschaften eine sportliche Plattform auf hohem Niveau bieten.
Starten wird unter anderem Ralf Deutschmann (65). In DDR-Meister war er schon. Nachdem er im Vorjahr den Sprung in die Top 10 geschafft hat, will es der Routinier vom RV Eichenhof Schlagenthin (Jerichower Land) wieder wissen: Wie im Vorjahr wird er sein Paradepferd Sambucco satteln.
Die Meisterschleifen holte sich Deutschmann (Archivoto) 1977 (zwei) und 1985. 13 Jahre lang gehörte er zur DDR-Nationalmannschaft, die unter anderem in Bratislava den Nationenpreis gewann.
Auf 16 Qualifikationsturnieren in ganz Deutschland konnten sich die Amateure für den Start in Dagobertshausen empfehlen. Die Meisterschaft findet auf dem Niveau der Klasse S* statt.
Ebenso wie Deutschmann hatten sich auch Friederike Kersten vom Wörmlitzer SV bei den Turnieren in Schwanebeck und Zobbenitz für Dagobertshausen qualifiziert. Ach Katja Ehleben aus Rietzel steht auf der Teilnehmerliste. Im Dressurviereck wird Anke Thon-Saalbach (RV Heiderand Schlaitz-Plodda) mit ihrer Stute Walküre an den Start gehen.